На эти волнующие прогрессивных любителей вина вопросы ответил журналу Decanter Simon Woolf, эксперт по натуральным винам и автор книги Amber Revolution Book - How the world learned to love orange wine
По словам Саймона, вопрос обрел важность потому, что использование амфор для ферментации и выдержки вина распространилось далеко за пределы Грузии - во все уголки мира. Глина ценна как раз тем, что нейтральна и сохраняет аромат и вкус вина таким, какой он есть. В отличие от дуба, который часто придает характерный привкус и способствует мягкому окислительному старению, квеври препятствуют окислению и редукции напитка. Иногда можно услышать о глиняных нотах в вине, созданном в квеври, но Саймон предполагает, что в качественном продукте не должно быть подобных отголосков. Наши эксперты полностью согласны с ним!
За что же мы так любим вина из квеври? За то, что это самый древний на земле способ изготовления вина, при котором напиток остается первозданно целостным и естественным: вино не проходит ни фильтрацию, ни прессовку, ни разделения на фракции, сохраняя свою живую структуру. Благодаря форме сосудов осадок сам опускается на острое дно квеври! Именно это первозданное качество сегодня в тренде, и поэтому cамый популярный в мире винный конкурс Decanter World Wine Awards в 2019 году добавил новую категорию: "Вина из квеври".