Сорт винограда Рислинг - символ немецкого виноделия: в Германии производят 60% всех рислингов мира, и это вина высочайшего качества. Родина Рислинга - винодельческий регион Рейнгау: именно здесь хранится первый документ, в котором упоминается Рислинг. Это выставленный 13 марта 1435 года винным подвалом Цистерцианского монастыря Эбербах счет Графу фон Катценельнбоген.
Но история сорта начинается намного раньше, и ее связывают с именем короля Людвига Германского (843-876 гг.), который, по преданию, приказал посадить лозу Рислинга на Рейне. Уже в 1392 году монахи Рейнгау стали переходить от выращивания господствующих тогда красных сортов винограда на культивирование белых. В 1720 г. на виноградниках знаменитого Бенедиктинского аббатства высаживают 294 000 лоз, и большую часть из них занимает Рислинг. Келлермейстер (заведующий подвалами) запишет тогда: «На всей территории Рейнгау не должно быть засажено никаких других сортов, кроме Рислинга».
слова RUßLING (RUS - темное дерево), так и от RISSLING - производной глагола reißen, что означает «рвать, хватать».
Вино из Рислинга может быть сухим, полусухим и фруктово-сладким. Благородно-сладкие рислинги могут храниться десятилетиями и открываться по особым случаям. В одной из следующих публикаций мы расскажем вам удивительную историю о том, как их начали делать и почему в Рейнгау есть памятник запоздавшему гонцу :)