???? Дорогие друзья, а знаете ли вы о том, что качественные вина контролируются по месту происхождения не только во Франции?
В 2012 году Грузия подписала с Евросоюзом соглашение о 18 аппелласьонах, среди которых Цинандали, Мукузани, Хванчкара, Киндзмараули и Напареули.
???? Хванчкара - природно-полусладкое красное вино из редких сортов винограда Александроули и Муджуретули, произрастающих в микрорегионе Хванчкара. Грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани привезли в 1907 году это насыщенное, полное аромата и сладости вино под маркой «Кипиановское» на международную винную выставку в Бельгии, где оно удостоилось золотой медали и жетона короля Бельгии Леопольда II. Вскоре вино стало популярным: его сравнивали с винами Бургундии и охотно везли из Грузии в Европу.
???? Задолго до князей Кипиани в Раче, Лечхуми и Имеретии традиционно создавали природно-полусладкие вина: в этих регионах климат позволяет это делать древним грузинским способом - в глиняных сосудах, когда брожение естественным образом приостанавливается с ранними заморозками, оставляя напиток сладким.
???? В 1935 году «Кипиановское» переименовано по местности произрастания винограда в «Хванчкару». Это вино было одним из самых любимых и престижных советских напитков. Массовое производство Хванчкары для простых советских строителей коммунизма не пошло на пользу уникальному продукту. Но сегодня рецептуры восстановлены и качество вина вернулось: примером этому может служить высококачественная Хванчкара линейки Terra Initia.
???? В 2018 году Terra Initia Khvanchkara 2016 получило Золотую медаль на самом крупном в ЕС винном конкурсе AWC Vienna.
Так поднимем же этот бокал волшебной Хванчкары за великое прошлое и будущее Грузии! ❤️
(С) Юлия Бескровная